Cuisine maison, presque bio, facile à préparer et accessible à tous.... Fait par une passionnée de la cuisine de bistrot, soit la présentation n'est pas top mais le goût est là !!
21 Octobre 2016
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletés
Pour la béchamel
- 2 cuillères à soupe bombée de farine
- 30 g de beurre
- 25 cl de lait
- 60 g de fromage râpé
- Poivre
Pour la garniture
- 400 ou 500 g de chair à saucisse
- 250 g de champignons
- 25 cl de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf (facultatif mais c'est mieux)
- Du persil
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de muscade
Préparation
Pour la béchamel
- Faites chauffer le lait
- Dans une autre casserole faites fondre les 30 g de beurre et ajoutez la farine sans cesser de remuer, ajoutez le lait chaud et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (ce n'est pas grave s'il y a quelques grumeaux). Ajoutez le fromage râpé, poivrez, et fouettez. Mettre la béchamel de côté.
Préchauffez votre four à 210° (th. 7)
Pour la garniture
Lavez les champignons et émincez les. Dans une poêle, mettez un peu de beurre, l'ail émincé, le persil ciselé (ou en poudre), la chair à saucisse et les champignons.
Quand la chair à saucisse est cuite (plus du tout rose) ajoutez la béchamel, la muscade et la crème fraîche.
Dans un moule rond, mettre la première pâte feuilleté avec la feuille de cuisson préalablement piquée avec une fourchette.
Garnissez avec le mélange
Attention très important... léchez la cuillère et saucez la poêle, c'est trop bon !!
Posez la deuxième pâte feuilleté sur la première en pinçant bien les bords.
Facultatif : mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et versez sur la pâte pour quelle dore.
Faites une cheminée en faisant un trou au milieu de la tourte de façon à laisser s'échapper la vapeur.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Conseil du chef
Ne salez pas la préparation, la chair à saucisse s'en chargera !!
Variante
Remplacez la chair à saucisse par de la viande haché ou des dès de jambon